tubiao
台中市優質當舖、機車借款唯一首選、免留車、西屯、北屯、潭子汽機車借款!含蓄的示警─談張忠謀

台中市優質當舖、機車借款唯一首選、免留車、西屯、北屯、潭子汽機車借款!含蓄的示警─談張忠謀

 

風評:含蓄的示警─談張忠謀「很反對5+2產業政策」

主筆室

上周,在交大EMBA慶祝20周年慶中的演講中,台積電董事長張忠謀說:「我是很反對5+2產業的」;而對政府提供提供完善的土地、水、電、環保、法令等基礎設施,他認為「是政府的責任」。相較過去的發言,張忠謀這次顯然已是「含蓄的示警」。

張忠謀在演講中表示,經濟與產業成長,是企業的責任,政府把基礎做好即可;並不是企業不需要政府幫助,而是希望政府將焦點放在像是土地、水、電、環保、法令等基礎建設上就好。至於政府引導產業政策,對民間要做什麼產業,張忠謀認為「最好都不要管」,政府最好不要介入太多,他明白表示:「我是很反對5+2產業的」。

他還特別提到20年前李登輝的例子。他說, 1997年時竹科常常跳電,影響半導體等科技產業的生產與產業發展,有一次他遇到當時的總統李登輝,當面向他反映跳電問題,李登輝隨即允諾改善,並回應說這是政府的工作與責任,令他印象相當深刻,也感到開心,「因為領導者很清楚,什麼是政府的責任」。

在此之前對蔡政府的產業政策,張忠謀的發言相當「隱諱」;去年10月一場工商早餐會中,張忠謀曾對蔡政府的產業政策有一番「品評」。他說,政府經濟主軸是「創新、就業、分配」,但他認為新政府經濟政策不能沒有成長,因為沒有成長就沒有就業;此外,他也呼籲政府在發展5+2產業政策時,不要忘記既有產業的重要性,因為如果5+2產業發展起來,若是以既有產業為代價,恐怕無法彌補其損失。

至於對國內的缺電問題,張忠謀除了在2015年底,當面向馬英九表達對未來缺電的憂心外,新政府上台後他就不再明說了。反而在去年股東會後,媒體詢問能源問題時回答:「現在我們還沒有到(缺電)危機啦。蔡總統跟林院長,都是滿有能力,而且滿有見地的人,我是有信心,他們會把這個事情做好了,能源政策做好了。」今年碰上台積電三奈米新廠是否外移時,回答也是「相信政府在企業最重視水電、土地問題會加以解決」。