tubiao
台中機車借貸、龍井機車借款、西屯電動機車借款、北屯汽車借款免留車!馬來西亞60年來首度變天

台中機車借貸、龍井機車借款、西屯電動機車借款、北屯汽車借款免留車!馬來西亞60年來首度變天

 

馬哈地勝出 馬來西亞60年來首度變天

 
1.4k 人追蹤
追蹤
 
 
馬哈地勝出 馬來西亞60年來首度變天

馬來西亞前總理馬哈地在國會大選中,締造歷史性勝利,他所領導的在野陣營(希望聯盟),擊敗總理納吉的三黨執政團體(國民陣線),取得國會過半數席次,貪污醜聞纏身的納吉,輸掉了以巫統黨為主幹的執政黨,把持了六十多年的政權。(夏明珠報導)

 

高齡已經92歲的馬哈地,捲土重來,扳倒與他有師徒情誼的納吉,將成為全世界最老的國家領導人,他誓言要讓馬來西亞回歸法治。他要求今天就宣誓,馬國臨時決定,把今明兩天都列為國定假日。

開票作業大致已經完成,馬哈地領導的希望聯盟,在222席的國會中,至少可以取得115席,執政的國民陣線,大約79席。

半夜情況明朗之後,反對派的支持者湧上街頭歡天喜地。

馬來西亞每五年大選一次,今年首投族超過百分之13,年輕世代在一個腐敗政黨的倒台中,發揮了關鍵作用。

巫統黨領導的國民陣線,自1957年馬來西亞脫離英國獨立之後,執政至今,曾經不可撼動的政權,因為從根爛掉,近年來支持率快速下滑。上屆大選全國普選總票數就已經輸給在野陣營,不過馬來西亞採取簡單多數決的選制,各個選區由票數最多的當選,執政黨雖然全國票數輸給在野陣營,可是席次還是比較多,納吉繼續掌政,當時在野陣營的領袖、當過副總理的安華,因為雞姦罪被判五年,他說這是執政者為了選舉使出的骯髒手段。

曾與安華情同父子,後來反目的馬哈地,也是納吉政治生涯的導師,不過他在2016年退黨,說不願再與腐敗者為伍。納吉深陷貪污醜聞,被控挪用國家基金,把七億美元納為己有。