tubiao
西屯、中區機車借款、北屯、潭子資金週轉、來就借!綠川改善工程動工

西屯、中區機車借款、北屯、潭子資金週轉、來就借!綠川改善工程動工

 

綠川改善工程動工 盼再現風華


 
2019-02-23 17:29

〔記者許國楨/台中報導〕台中市政府持續推動水環境改善計畫!跨越西、南區的民權路至復興路段的綠川長約700公尺今日動工,副市長令狐榮達表示,市府透過防洪安全、水汙染處理、景觀營造等方式,營造「綠柳成蔭、川川不息」的河岸風貌,預計明年5月前完工後,將可結合綠空鐵道、水岸藍帶與公園綠帶,再現綠川風華。

  • 跨越西、南區的民權路至復興路段的綠川長約700公尺。(記者許國楨攝)

    跨越西、南區的民權路至復興路段的綠川長約700公尺。(記者許國楨攝)

  • 綠川改善工程今天舉行動土典禮。(記者許國楨攝)

    綠川改善工程今天舉行動土典禮。(記者許國楨攝)

「一座城市的美麗與居民生活與河川息息相關!」主持動土典禮的令狐榮達表示,綠川鄰近台中火車站,擁有豐富的人文歷史內涵,市府十分重視河川的整治與發展,因此在中央支持與資源挹注下,包括綠川、柳川及旱溪的改善與環境營造都持續進行中,此外市府也採納地方居民意見,重新檢討後保留了建國南路通行車道並增設停車空間。

營建署副署長吳宏碩表示,台中的發展就是綠川發展史,中央從前市府開始就支持綠川全流域整治計畫,為舊市區翻轉注入了很大的活力,相信新市府一定也沿續這項好的政策,做得更盡善盡美,未來民眾北至台中公園、南到大明路都能享受優質水岸環境。

市議員黃守達認為,改善綠川水環境時,第一線與民眾溝通的工程十分重要,由於許多人的努力才有現在的成果,期待綠川整治持續下去;羅廷瑋則說,除了改善綠川水環境外,市府對於忠孝路等營業用及民生廢水接管也要繼續落實,才不體讓汙水再排放到河川之中。

水利局強調,綠川河道全長5.7公里,上游在火車站前段完成整治後,主要汙染源已大幅改善,此次民權路至復興路段約700公尺,總工程經費1.6億元,將透過提升防洪安全、水質截流淨化、景觀環境營造等三階段依序施工,並引入「以人為本」的設計概念,呈現鐵道歷史及都市人文的水岸休憩空間。