tubiao
台中機車借貸最優質、超高額度、機車借款、汽車借款、免留車借款!租房怎麼挑?

台中機車借貸最優質、超高額度、機車借款、汽車借款、免留車借款!租房怎麼挑?

 

租房怎麼挑? 9個眉角避免火燒厝

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2017下半年多起出租公寓燒出慘重傷亡,租屋安全漏洞再引發關注,尤其是雙北地區,一來屋齡高居全台老危宅數量前兩名,二來外來人口多,只能找符合經濟能力的租屋,因此不少人屈身在違建出租又違法過度隔間的頂加,或者好幾戶租客拉同一個電源造成用電風險。

 

image

想要避免租到會有火燒厝風險的房子,專家提醒,下列9個眉角在約房東看屋、挑屋時,一定都要check過:

眉角1. 避免加蓋違建
不少頂樓加蓋的房東,為求空間最大使用效率,常會「蓋好蓋滿」,造成逃生通道狹窄、用電安危堪慮等風險。

眉角2.留意逃生通道暢通
居住處最好有兩個以上不同方向的出口,安全門也不可上鎖,才能確保火災發生時有較高逃生機會。若是租在老舊公寓大廈,也要留意房屋內部走道不可太彎曲、狹窄,樓梯間、防火巷要暢通。

眉角3.鐵窗要留開口
老舊公寓大廈通常會加裝鐵窗,要確保鐵窗有留開口,並有鑰匙可以確實打開。

 

image

眉角4.隔間裝潢材質應可防火
不少租金低廉的物件,會有屋況問題,比如採用三合木板隔間,不僅隔音效果差,居住安全堪慮,一旦碰上大火就很容易形成延燒。

眉角5.瓦斯熱水器要裝在通風良好處所
留意熱水器是否安裝在通風良好的室外,必免燃燒不完全,造成一氧化碳中毒。

眉角6.注意用電風險
包括電線不老舊、插座有無燻黑、入住人數多時,更要檢查各戶分接電源是否插滿延長線,造成過度用電、電線走火的潛在風險。

眉角7.遠離八大行業商圈
租屋鄰近八大行業商圈,會有住戶單純性與碰上陌生人徘徊的疑慮,許多社會案件、縱火案都因為感情糾紛、尋仇所導致。

眉角8.屋內需設滅火器
新式大樓要因應每年消防安檢,多有設置煙霧感測器、火警警報系統和滅火器。如果租屋處是舊公寓大廈,則要請房東在租屋層放置滅火器材,以備不時之需。

眉角9.留意菸味
進入租屋處時可以留意梯間是否有菸蒂,公共空間或通道是否有聞到菸味,避免鄰居樓友抽菸導致火災的可能。