tubiao
台中北區當舖、新社機車借款、太平機車借款、分期設定汽機車可借!頭暈原來是腦血管狹窄

台中北區當舖、新社機車借款、太平機車借款、分期設定汽機車可借!頭暈原來是腦血管狹窄

 

醫病》頭暈原來是腦血管狹窄 血管支架置放術助恢復


 
2018-10-22 17:18

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名60歲張先生,2年前開車途中突然出現暈眩、手腳不協調的狀況,返家後趕緊就醫檢查,才發現腦部左側中大腦動脈主要分支出現75%狹窄,導致大腦血液循環不夠,出現頭暈症狀,經服藥狀況還是時好時壞,日前轉介由心臟血管科醫師進行「頭頸部血管支架置放術」,術後1個月,原本的頭暈、複視、口齒不清等症狀都明顯改善,讓他恢復正常生活。

  • 神經內科林邵臻醫師說,張先生2年前突然出現頭暈、手腳不協調等症狀,檢查後發現左側中大腦動脈主要分支出現75%狹窄。(記者陳建志攝)

    神經內科林邵臻醫師說,張先生2年前突然出現頭暈、手腳不協調等症狀,檢查後發現左側中大腦動脈主要分支出現75%狹窄。(記者陳建志攝)

  • 長安醫院心臟血管科李愛先醫師(右)替張先生(左)進行「頭頸部血管支架置放術」後,回診檢查發現頭暈、複視等症狀都消失。(記者陳建志攝)

    長安醫院心臟血管科李愛先醫師(右)替張先生(左)進行「頭頸部血管支架置放術」後,回診檢查發現頭暈、複視等症狀都消失。(記者陳建志攝)

長安醫院神經內科林邵臻醫師今天表示,這名患者因頭暈接受腦部攝影檢查,才發現左側中大腦動脈主要分支出現75%狹窄,導致腦中血流不足出現頭暈、複視、口齒不清、走路不穩等中風前期的症狀。

林邵臻醫師表示,所幸這名患者腦中側支循環尚可供應血流,才沒造成腦細胞真正死掉,否則將嚴重影響語言、肢體力氣、行為及表達能力,若沒及時治療更可能出現中風的嚴重後果。

林邵臻醫師表示,這名患者一開始服藥治療,但吃了1年多的藥,頭暈目眩的症狀還是沒解決,建議接受積極治療,目前可透過神經外科進行頸動脈內膜切除術、顱內外血管繞道手術,或是由心臟血管科做頭頸部血管支架置放術,避免狹窄情況越來越嚴重導致中風。

這名患者經轉介心臟血管科李愛先醫師後,決定為他進行「頭頸部血管支架置放術」,將支架放置在大腦狹窄的血管中,讓血流恢復順暢,術後4天就可出院工作,1個月後回診檢查,困擾已久的頭暈、手腳不協調等症狀全都解決。

李愛先醫師表示,曾發生過中風,若同側頸動脈狹窄超過65%就有介入處理的必要,若無症狀,但頸動脈狹窄超過80%,也可考慮接受「頭頸部血管支架置放術」來預防,目前該項手術並有健保給付。

林邵臻醫師也提醒,三高、抽菸、喝酒、肥胖、家族史,都是造成血管狹窄的危險因子,年紀大也是重要因素,因此建議65歲以上的長者,應定期接受抽血、頸部超音波檢查,確認血管是否狹窄。