tubiao
台中電動機車借錢、新社、太平、大坑機車借款、週轉首選!豐原葫蘆墩掀蓋完成

台中電動機車借錢、新社、太平、大坑機車借款、週轉首選!豐原葫蘆墩掀蓋完成

 

台中市豐原葫蘆墩掀蓋完成 再現水岸花都


 

葫蘆墩圳掀蓋景觀環境工程一期完工,居民搶先體驗。(記者歐素美攝)

2018-10-28 19:45

〔記者歐素美/台中報導〕台中市長林佳龍今天在水利局長周廷彰陪同下,出席葫蘆墩圳景觀環境營造工程啟用典禮!市議員陳清龍、翁美春、謝志忠等也都到場關心。林佳龍表示,葫蘆墩圳可謂豐原的「母親之河」,市府讓葫蘆墩圳重見天日,且在重新妝扮後展現美麗風貌,這是第一期工程,未來將持續展開第二、第三期的整治,包括串聯旱溪、軟埤仔溪,完善整體水域環境。

  • 葫蘆墩圳旁的公共藝術,也是小朋友遊玩的空間。(記者歐素美攝)

    葫蘆墩圳旁的公共藝術,也是小朋友遊玩的空間。(記者歐素美攝)

  • 葫蘆墩圳景觀環境營造工程啟用典禮,市長林佳龍及市議員翁美春、謝志忠、陳清龍等皆出席。(記者歐素美攝)

    葫蘆墩圳景觀環境營造工程啟用典禮,市長林佳龍及市議員翁美春、謝志忠、陳清龍等皆出席。(記者歐素美攝)

  • 葫蘆墩圳景觀環境營造工程啟用典禮,主辦單位特別準備了冰糖葫蘆發送,民眾爭相索取。(記者歐素美攝)

    葫蘆墩圳景觀環境營造工程啟用典禮,主辦單位特別準備了冰糖葫蘆發送,民眾爭相索取。(記者歐素美攝)

林佳龍表示,豐原葫蘆墩圳掀蓋採用低衝擊的生態工法,營造親水環境,豐原將因葫蘆墩圳掀蓋重見天日,逐步邁向水岸花都;豐原也是花博園區的展場之一,這裡也是從豐原火車站到花博的必經之地,工程在花博開幕前如期完成,花博期間將有龐大人潮從葫蘆墩圳走到葫蘆墩公園,也藉此帶來更多商機。

「水岸花都,改變成真」!市議員陳清龍感謝林佳龍帶領市府團隊,讓豐原呈現新風貌,期勉未來也要繼續努力;市議員謝志忠感謝市長在豐原建設的用心,肯定林市長關心原縣區的發展,成果有目共睹;市議員翁美春也說,豐原真的不一樣了,林佳龍是認真的好市長,也感謝市府團隊的努力。

水利局長周廷彰表示,葫蘆墩圳為中部地區三大古圳之一,早期為農業發展重要灌溉水路,後因豐原地區商業發展與停車需求而蓋作為停車場,市府透過公眾參與、凝聚共識,投入2.47億元工程經費,終於讓加蓋40年的葫蘆墩圳重見天日,第一期工程從三豐路到三民路約300公尺,結合景觀營造及綠化保水,並在步道下方設置水撲滿,實踐水資源再利用;毗鄰的豐原國小老舊校門及圍牆也加以改造並綠籬化,增添環境教育空間,並在2座廣場設置地景藝術。

周廷彰指出,葫蘆墩圳掀蓋工程除了硬體建設外,也設計品牌logo及特色孔蓋,其中孔蓋更是找豐原在地國際級插畫家鄒駿昇操刀設計,讓人一眼看出豐原過去作為木材集散地的光景;另在豐原火車站旁的舊頂街派出所舉辦展覽,展期自即日起至12月2日。