tubiao
台中分期汽機車借款、網友推薦優質當舖、有設定也可借!牛樟芝能抑制乳腺癌腫瘤

台中分期汽機車借款、網友推薦優質當舖、有設定也可借!牛樟芝能抑制乳腺癌腫瘤

 

費時2年多研究 中興大學:牛樟芝能抑制乳腺癌腫瘤


 
2019-02-14 15:30

〔記者蘇孟娟/台中報導〕中興大學森林系特聘教授王升陽與助理研究員古山吉、生醫所教授闕斌如和獸醫學院教授廖俊旺等所組成的研發團隊,費時2年餘,發現牛樟芝特有的「樟芝酸A」,能可有效抑制乳腺癌腫瘤,經小鼠動物實驗,服用10週「樟芝酸A」的小鼠腫瘤最多縮小10倍,研究成果本月獲線上刊登於腫瘤學研究領域重要的學術期刊「癌症形成 ( Carcinogenesis )」。

  • 中興大學研究牛樟芝特有的「樟芝酸A」能抑制乳腺癌腫瘤。(圖:興大提供)

    中興大學研究牛樟芝特有的「樟芝酸A」能抑制乳腺癌腫瘤。(圖:興大提供)

  • 中興大學研究牛樟芝特有的「樟芝酸A」能抑制乳腺癌腫瘤。(圖:興大提供)

    中興大學研究牛樟芝特有的「樟芝酸A」能抑制乳腺癌腫瘤。(圖:興大提供)

  • 興大研究可在實驗室培養出牛樟芝實體(左),不必依賴牛樟樹段長成牛樟芝(右)。(圖:興大提供)

    興大研究可在實驗室培養出牛樟芝實體(左),不必依賴牛樟樹段長成牛樟芝(右)。(圖:興大提供)

王升陽之前費時7、8年時間研究證實牛樟芝所特有的樟芝酸A(Antcin A),具有顯著的抗發炎活性,多年來啟動樟芝酸A抗癌研究;考量乳腺癌是女性最常見的惡性腫瘤和導致癌症相關死亡的主要原因,每年約有130萬例乳腺癌新病例被斷出,估計有50萬人死於乳癌。

同時,乳腺癌佔所有癌症的11.88%,是全球第2大最常見的惡性腫瘤,2年半前投入樟芝酸A抗癌效果,近日出現顯著成果。

王升陽指出,樟芝酸A是牛樟芝所特有的成分,而且須長為成後菇後才會產生,樟芝酸A(Antcin A)具有顯著的抗發炎活性,著手研究樟芝酸A處理人類致瘤性(非轉移性)和致瘤性(轉移性)乳腺癌細胞生長、細胞週期進程以及腫瘤幹細胞表現等反應。

團隊進行「人類乳癌細胞異種移植」動物試驗發現,以樟芝酸A治療移殖乳癌細胞之小鼠10週後,發現可顯著抑制腫瘤生長並降低腫瘤重量和體積。

其中移植人類非轉移性乳癌細胞的小鼠,餵食樟芝酸A的小鼠比未餵樟芝酸A的小鼠,腫瘤縮小剩3分之1;移植人類轉移性乳癌細胞的小鼠癌細胞更縮小10倍之多,證實樟芝酸A可有效抑制乳腺癌腫瘤發生和轉移,具有發展新型治療乳癌藥物的應用潛力。

王升陽指出,牛樟芝可能是目前售價最貴的食、藥用真菌之一,且以往種植牛樟芝多需砍牛樟樹培育成菇,在全面禁止伐採下,以致牛樟芝生產成本居高不,連帶影響售價,但研究室已開發出能在實驗室內不靠樹段就培育出長出樟芝酸A的牛樟芝成菇,可望大幅降低牛樟芝的成本。

王升陽指出,下階段盼申請人體試驗,盼能提供國內醫療的新應用方向。